Вне расписания

Игорь Гуревич
-1-

Что рифма? Гардеробный номерок,
дающий право быть на маскараде
и, в собственный заглядывая гроб,
себя в лицо увидеть, а не сзади.

Вокруг тебя мельканье рук и Муз,
иных героев незнакомой сказки.
И кажется – прекрасен их союз,
но это – здесь, где не снимают маски.

Жизнь промелькнет как хоровод, густой
от ряби красок разного набоя.
Другому служки выдадут пальто
по номерку, забытому тобою.

-2-

Весь мир живет по расписанию.
А я живу по ощущению
сезона, сердца, расстояния,
вне суеты, по настроению.

Вот выйду в утро. Утро пасмурно.
Остатки лета ветром вымело.
А я иду куда-то на сторону,
теку как молоко из вымени.

Часы заполнятся убогие
моим хромающим движением.
А мимо – важные и строгие
с беспрекословным осуждением.

Но мне уже не быть наказанным
ни новой должностью, ни славою.
Мы не попутчики с приказами,
равно как с левыми и правыми.

В потоке звуков, песен патоке,
в наплывах красок, в линий ломкости
замру перед бутона пагодой
над телом стебля с шеей тонкою

и темной строчкой муравьиною,
и каплей, по листу сползающей –
а надо мной века незримые
пройдут под солнцем остывающим.

-3-
Обрезание крайней плоти,
жизнь по правилам и субботе –

что-то я упустил, наверно.
Это глупо и очень скверно.

И быть может меня не примет
ни с одним из своих имен
тот, которому дали имя
верхогляды иных времен.

Но теченье важнее правил
тех, которые миром правят,

тех, что предки нам завещали,
вырезая во тьме скрижали

чьих-то, может быть, верных мыслей,
заключенных в системность слов.
И, казалось им, льется с выси
на учение их любовь.

Им казалось - они лишь вправе
наливать нам небес отраву

и писать на обрывках кожи,
выдавая за слово божье.

Не крещен я и не обрезан –
перед кем же моя вина?
Где Египет и где тот Кесарь?
Поглотили их времена.

Но, забросив стихи за печку,
зажигаю с молитвой свечку

и, не трогая всуе имя,
говорю с ним как со своими,

передавшими для меня
через годы пустынь и странствий
в остывающей мгле пространства
Свет Пророческого Огня.