Колыбельная без слов

Леонид Бондарь
Колыбельная без слов
На мотив старой окопной песенки где-то на Марне,
Из нескольких нот. Так, чтобы после боя в дождливом сумраке её мог сыграть
одинокий трубач или солдат на губной гармонике.
Если бы у неё были слова...

Спи, сладко спи, мой сынок,
Спи в своей колыбельке,
Как спит твой отец
и старшие братья.

Спи, засыпай. Во сне ты увидишь садик и дом,
Садик и дом.
И старый хромой почтальон принесёт открытку из Мо,
Только открытку.

Спи, мальчуган,
и лучше тебе не проснуться:
Тот, кто встаёт -
Идёт на войну.

Спи, дитя, на руках матери,
Чёрных от горя сухих руках.
Когда повзрослеешь,
Цвести будут яблони.

Эту песенку напел мне один солдат.
Был дождь, и труба в его руке
дрожала как водосток.