Девочка Катя

Валентина Коц
      По мотивам рассказа основанного на реальных событиях.

Ну вот, уроки завершились,
Немножко Кате грустно было,
Ведь в школе все так сторонились,
Учительница не любила.

И постоянно придиралась,
Ошибки между строк искала.
И лишь возможность появлялась
Унизить девочку старалась.

А всё за то, что верит в Бога,
Что с христианской та семьи.
Но атеизм имел дороги
И принципы во всём свои.

Но Катя, верила, терпела
Насмешки старших и ребят.
И светом быть для них хотела,
Платя любовью им стократ.

Братишку младшего забрала,
Им путь нелёгкий предстоял,
Ведь школа за селом стояла,
А вечер быстро наступал.

Зима была как раз в разгуле
Свистящих ветром буйных вьюг,
Что непрерывно снегом дули,
Закрыв прохожих воем слух.

Но Катя, взяв за руку Ваню
Смотрела под ноги себе,
А огонёк светился дальний
Там на конце пути, в селе.

Тут день уж темнотой сменился,
А ветер стал сильнее дуть,
И огонёк вдали весь скрылся,
Ванюшка струсил вдруг чуть-чуть.

«Ой, Катя, так темно и страшно!
И я уже совсем замерз…»
«Не бойся, Ванечка, нам важно
Хранить спокойствие, без слёз.

Ещё немножко и в селение
Родное мы с тобой зайдем…
Давай, нельзя здесь промедления,
Скорей домой так попадем…»

Но сердце Кати всё ж забилось
В предчувствии беды большой.
Дорога вся под снегом скрылась,
И нет подсказки никакой.

Так они в поле очутились,
Возле заснеженной скирды.
И в сено мёрзлое зарылись,
А снег замёл и их следы.

Но было холодно и зябко,
И девочка пальто сняла;
Братишку кутая в охапку
Его укрыла, отдала.

Потом промолвила тихонько:
«Ты, Ваня, грейся здесь, сиди…
А я тут отлучусь в сторонку,
Быть может, путь найду, гляди…»

И Катя юркнула наружу
Лишь в лёгком платьице одном.
А там мороз, большая стужа,
И россыпь звёзд на небе всём.

Катюша тихо опустилась
В холодный леденящий снег,
И с верой к Богу обратилась,
А сердце свой снижало бег.

Свидетели – немые звёзды,
Что говорила та душа,
Как высыхали её слёзы
И в небо был всего лишь шаг…

Родители и люди утром
Детишек в поле отыскали,
Когда их снежным перламутром
Сугробы мерзлые встречали.

Ванюшка спал в стогу на сене,
Укутанный в пальто сестрёнки.
А Катя в позе на коленях
Замёрзла от него в сторонке.

Смотрели люди и молчали,
Не в силах, что нибудь сказать…
Такой любви ведь не встречали,
Чтоб могла жизнь свою отдать.

Уж много лет прошло с тех пор,
Как та история была,
Но умиляет сердца взор
Любовь, что ближнего спасла.