Сыны России умирают

Иван Парамонов
Сыны России умирают
От пуль, невыплаты зарплат,
Подачек, кинутых ворами,
И потребляя суррогат.

Мужчинам пытка – непригодность:
Смиряться, мучиться, стареть.
Когда мужик теряет гордость,
Он может сдаться и сгореть.

Беда на крепость проверяет.
Как благородству жить во зле?
Сыны России умирают,
Хотя и ходят по земле.

Страдает тело – гибнут души,
Что у мужчин обнажены,
От равнодушия чинуши,
От ненасытности жены,

От бесконечных обязательств,
От угнетающей среды,
От ссор, попреков и предательств,
От никотина и воды.

Сыны России умирают,
Трещит державный механизм.
Никто, ничто не повторяет,
Увы, оборванную жизнь.

И нет опор на белом свете,
Вверх по течению гребя,
Когда твои родные дети
Врагами смотрят на тебя,

Когда вчерашними друзьями
Отринут, вычеркнут, забыт.
Ты наверху, но в этой яме,
Ты на земле, но ты убит.

Уже никто вдали не встретит,
Уже никто во мгле не ждет.
Никто пропажи не заметит,
Не позовет, не отведет…

Слова бывают злы и пылки,
Но клонит медленно главу
Рука, что тянется к бутылке,
Рука, что тянется к стволу.

Страна теряет и теряет,
Конца не видно у войны.
Сыны России умирают,
Ее не худшие сыны.

Я не играю в эти трюки,
Где с тайниками пиджаки.
Судьбу в свои берите руки!
Не умирайте, мужики!

2015