Вольный пересказ

Наталья Андреевна Майер
На уроке чтения
Вызвали Евгения,
То есть Женьку Слегина,
Рассказать - «Онегина»…
Носом шмыгает стоит,
В потолок, сопя, глядит.
Лоб, наморщив, вспоминает:
Кто кого там убивает?

Наконец он говорит:
- Был Онегин знаменит –
Умный очень и богатый.
И, пока что, не женатый.
Дядя, самых честных правил,
Всё племяннику оставил.
И ещё дружок был – Ленский,
Сам из местных – деревенский.

И они влюбились оба
В Таньку Ларину – до гроба,
Потому-то на дуэли
Ленский другом был застрелен.
- В Ольгу Ларину, дурак!
Крикнул с задней парты Шмак.
- Сам дурак, сиди, О-не-гин!
Сунул руки в брюки Слегин.

Класс хохочет – им потеха!
Только Женьке не до смеха,
Посулив дать Шмаку в глаз,
Продолжает пересказ:
- Танька попереживала
И пошла за генерала –
Он был старше, но богат
И жениться очень рад.

А Онегину сказала,
Что о нём лишь тосковала
И когда была моложе
И сейчас тоскует тоже,
Но другому отдана –
Будет век ему верна!

- Та-ак, не выдержал учитель –
Ты закончил, выразитель
Пушкинских бессмертных строк?
Ставлю тройку за урок
И садись-ка ты на место.
Пересказ твой «интересный»,
Если б Пушкин услыхал,
Он бы больше не писал.

   Да, совсем чуть не забыл,
   Что там, Шмак, ты говорил?
   В Ольгу Ларину влюбились?
   Ну вы, братцы, докатились!
   Не годится, так учиться.
   За подсказку – единица,
   И на завтрашний урок,
   Знать отрывок на зубок!