Выбор Валькирии

Людмила Юрьевна Иванова
(По мотивам скандинавской мифологии).

I.
Сражайся храбро! Вместе с ветром,
Там, где и молнии и гром,
На конях реют девы в шлемах,
Их очи вспыхивают льдом.

          Валькирии в небе, валькирии в небе!
          Будь мужествен ты до конца.
          Богами тебе  не обещана нега,
          И трудною будет борьба!

Когда устал, разжал ладони, 
И  уронить клинок  готов,
Взор обрати скорее в небо
И  победи своих врагов!

          Валькирии в небе, валькирии в небе!
          Будь мужествен ты до конца.
          Богами тебе  не обещана нега,
          И трудною будет борьба!

Не падай духом в сече, воин!
Смотри, валькирий  реет сонм.
Сожми клинок и будь достоин
В Валхалле зваться храбрецом!

          Валькирии в небе, валькирии в небе!
          Будь мужествен ты до конца.
          Богами тебе  не обещана нега,
          И трудною будет борьба!



II.

Мой воин, мой друг и мой брат,
Что голову низко склонил?
Почто из ослабшей руки
Свой меч и свой щит уронил?!

Не стихли звон меди о медь
И крики и стоны и вой.
Смотри, в небесах огневых
Валькирий полет вихревой.

Их очи, как крошка из льда,
Как всполохи молний, их крик.
Они над тобою, мой брат,
Что ж меч обронил и поник?

Сожми в ослабевших руках
Знакомую тяжесть клинка,
Пусть клич твой до слуха дойдет,
До сердца и духа врага.

И может, тебе доля - пасть,
И кровью траву обагрить,
Но  должно достойно стоять!
Достойно, сражаясь, дожить.

О, Девы, ваш взгляд - крошка льда,
Несёт в себе странный покой.
Сожми же клинок, о мой брат.
Да предки пребудут с тобой!



Иллюстрация взята из Интернета.