1832

Валерия Бореалис
Так последние отзвуки пламени Революции
отцветают в груди — Марсельезой и алым знаменем,
а сухие понятия, термины и инструкции
не для тех, кто знаком с этим яростным, буйным пламенем.

Под рубашкой оно прорастает: живое, жгучее,
освещает дорогу, струится рекой в артериях
и тебя — озорного любимца счастливых случаев —
охраняет от яда отчаянья и неверия.

Так живешь: в подреберье цветок пламенеет истово,
вместо воздуха в легких теснятся идеи смелые.
Для того, чтобы мир озарить лучезарной истиной,
чтобы мир в верховенство свобод и мечты уверовал,

ты готов поделиться своим негасимым пламенем,
светом сердца указывать путь, вдохновлять, поддерживать:
кто с тобой говорил — обладает великим знанием,
те, кто слышал твою Марсельезу, не будут прежними.

За спиной у тебя — легионы из самых преданных:
одиночество стало единством, идеи — действием.
Вы пройдете сквозь сотни опасностей неизведанных,
пусть и тянется путь ваш по острому краю лезвия.

Я склонюсь перед вами, могучими и крылатыми —
вы растопите лед суеты и мирскую холодность,
вы сумеете все, наши светлые провожатые,
потому что вам знамя свое подарила Молодость.