Об отце

Козырь Елена Дмитриевна
В битвах уличных все сорванцы
Уступали нам, тронуть не смея.
Их, с войны, не вернулись отцы.
Наш - рогатки им делал и змея.
                За умелые руки , отца
                Уважали солдатки - соседки.
                И смахнув пот и слезы с лица,
                Выдыхали: "Везет же вам, детки!"
Продолжал воевать он во сне.
Как в атаку, бросался в подушку.
Не мешал и протез на ремне -
Заряжать и нацеливать пушку.
                В тыщепервый с командой :"Огонь!",
                Веря Богу и слову комбата,
                К черту слал и раненья, и боль,
                Точно в цель , по фашистам , снаряды.
В день Победы граненый стакан
Выставлял со слезой и горбушкой.
Звал соседей , гармонь доставал ,
Нервно трогал виски и макушку.
                И стонала гармонь. Без конца
                Рвал меха. Вместе с воротом - душу.
                Мать , уткнувшись в колено отца ,
                Подпевать будет, всхлипывать, слушать...
...Пролетели года. Нет отца .
И гармонь обнимать тяжелее
В день Победы . А сын сорванца
Сам , как дедушка ,делает змея.