Будь Человеком! Удержись! Цикл Подростку

Оксана Киселева 7
Он не фиксирует свой взгляд
При разговоре с человеком,
Над слабым издеваться рад
С цинично-неприятным смехом.

Умён весьма, законы знает,
Но жить по ним он не желает
И разлагается в душе,
Да так, что сам смердит уже.

К тому же трус... и потому
Прислужники нужны ему.
И вот уже готова свита,
В чьи души капля яда влита.

Кого-то осмеять, унизив,
Иль на волну поднять эмоций.
Душевный мир их слишком низок,
У совести нет верных лоций.

Осознавать они не могут,
Не думая, душой растут.
Зато других столь судят строго,
По подлости верша свой суд!

Надеялась, а вдруг поймут,
И за поступки станет стыдно,
Но чужд для них душевный труд,
Мне жалко их, за них - обидно.

Не я их с малышей растила,
За их душевность отвечала.
У них в чести - иная сила,
Душа их черствость обретала!

Что будет с ними я не знаю,
Сумеют ли душой вернуться
Из очерствелой волчьей стаи,
В людей - сумеют обернуться?

Остаться человеком трудно,
Когда агрессия лютует.
Она в тебе сидит подспудно
И злобой душу атакует.

Почаще задавай вопросы
По жизни ищущей душе:
Что человечеству привносишь,
И на каком ты вираже?

К добру иль злу душой стремишься,
Что действия твои несут?
В кого, взрослея, обратишься?..
Душе твоей так нужен труд.

Не будь слугой по жизни хаму
И заступись за человека.
Ведь слабого обидеть - драма,
А не комедия - для смеха...

Любовь приводит к состраданию,
Сочувствовать другим учись.
Ты - Человек! Нет выше звания.
Будь Человеком! Удержись!

Июль, 2015г. Киселева О.К.

http://lutim.narod.ru/psy_tip.htm
Базовые психологические типы.
Манипуляторы и актуализаторы - сравнение.

Стих в тему:
http://www.stihi.ru/2015/08/29/7097