Баллада о кузнеце

Виталий Челышев
**************************
Деду моему, кузнецу Андрею
**************************
Мой молот мал, удар – обвал, но как грохочет! Мечи и стрелы не ковал – рука не хочет. Зато подковы вкруг меня метали искры. Тот знает, кто испил огня из речки быстрой. Серпы, да  косы, мастерил, и спицы к дышлам. Я всяких разных материл. Да здесь не слышно. А кто до кузницы шагал – хоть смерд, хоть барин, – то за версту уже он знал, кто тут хозяин. Говнюк один меня назвал лужёной глоткой. Я выпивал? Да – выпивал! Случалось – водку. Пивал порой денатурат и самогону. А то – с сельмага пузырьки одеколону. Но чтоб с огнём моим войти в единый градус, глотнёшь, что будет на пути, любую гадость.
***
Раз ювелира занесли на кузню черти. Ему понадобилось быстро сделать перстень. Рыжья привёз он граммов пять – и в горн на ложке. Ты оборзел, едрёна мать! А он: «Немножко». Вскипело золото его, плеснулось в стены. А он – рыдать, а он шипеть про срок да цены. Дед выгнал гостя за порог и двери запер. И тишина. И гость решил, что дед мой запил. И двое суток просидел у той опушки. Ни пить, ни есть он не хотел. Сверчки, лягушки. А после заскрипела дверь. Кузнец явился. И перстень отдал. Ювелир? Он так и взвился! Сверкало чудо из чудес в лучах рассвета. И тихо музыка лилась. То пело лето. Он перстень к ветру повернул – зима завыла. Он перстень в воду окунул – струна заныла. Дед малым молотом своим управил лиру. И отдал перстень просто так он ювелиру. Ну, просто так – не просто так, а взял целковый, и выпил водки на пятак, и стал весёлый!
©Вит. Чел. 15.01.2014