Зависть

Аркадий Персов
         ( Басня )
Пословица: Чужие куры несутся,
а наши только топорщатся.

Сосед Егор пришёл к Пахому,
Пахома не застал он дома,
Тогда решил зайти в сарай,
“Куда попал! Ну просто рай!”
Увидел кур он  на насесте,
Петух-красавец с ними вместе.
Везде  порядок,  чистота,
Всё здесь удобно для скота.
Полна яиц в углу корзина,
Да,  идеальная  картина.
“Ну, как везёт во всём Пахому!” –
Завидовал он по дороге к дому.
“Как хорошо куры несутся,
И козы на лужке пасутся,
Где взять лужок, как у Пахома,
Для наших коз в хлеву – солома,
Плюс к этому, как бы назло,
Нам с курами не повезло...
Петух лентяй, куры одни,
Только топорщатся они”.
Решил Егор их не беречь,
А головы им всем отсечь,
Сварить бульон, а на второе - 
Из этих кур сделать жаркое.

Вот так, от зависти порой
Ведут себя, как наш герой.
От зависти теряют разум,
И глупость проявляют сразу.
В этой пословице намёк:
Зависть всегда большой порок!