Бабушка

Мария Панина Пятигорск
Неграмотная бабушка моя
Отлично знала свойства тех растений,
Которые росли в родных краях,
И собирала травы без сомнений.

В семь лет, оставшись круглой сиротой,
Она ребёнком оказалась "в людях".
Хлеб добывала тяжкою ценой,
Не получая ничего на блюде.

Чужие колыбельки по ночам
Качала сидя, пока спали мамы.
Днём доставался маленьким рукам
Не детский труд. Сердечку - боль и  травмы!

Неграмотная бабушка моя
Вела хозяйство всем на загляденье:
Солила в зиму, способ не тая,
Варила бесподобное варенье.

И хлеб она пекла всегда сама.
Бывало, пирогам не сыщешь равных.
Ткала и пряла, шила до ума,
И родила детей двенадцать славных.

Хоть церковь и не смела посещать, -
Запрет строжайший атеиста деда, -
Но праздники старалась отмечать
Церковные. - Немалая победа!

Неграмотная бабушка моя
Жила по совести и нас тому учила.
И, пусть большой была семья своя,
Безмерно всей роднёю дорожила.

А как гостей любила собирать,
Выкладываясь в праздничной мороке,
И песни украинские играть
В большом застолье, во весь двор широкий!

И внуков нянчила, и правнуков пока
Держать могли натруженные руки.
А нам не оправдаться и в веках,
Что знаки не поведали как звуки.