Жертвоприношение огню

Надежда Радченко
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ОГНЮ

Сколько сквозняк незваный
Походя смёл в камин
Воинов оловянных,
Кукольных балерин.

Скольких джордано бруно
Испепелил костёр –
И пожилых, и юных
Братьев моих, сестёр.

Сколько же их злодейски
Пламень пещной настиг –
Отроков иудейских,
Рукописей и книг.

И ритуально страшен,
Мучая и пьяня,
Пляшет на лицах наших
Отблеск того огня.