Поляна сказок в Крыму

Зинаида Торопчина
         "Налево пойдёшь  -  меня потеряешь,
          направо пойдёшь  -  себя не найдёшь,
          прямо пойдёшь  -  в СКАЗКУ попадёшь".
                Надпись на камне у входа
                на "Поляну сказок".

Не оторвать от вида взгляда!
Здесь горы, лес и синь небес.
А рядом  -  водопад, прохлада...
"Поляна сказок" и чудес!

Под Ялтой, на лесной опушке
Героев сказочных "парад".
Живёт Яга в своей избушке,
Её увидеть каждый рад.

Лишь скажешь: "Повернись, избушка,
И стань скорей ко мне лицом!"  -
Совсем не страшная Ягушка
К гостям выходит на крыльцо.

Немало тут зверей опасных,
Но лишь добро и мир царят,
И "30 витязей прекрасных"
На страже с копьями стоят.

Гостей встречают: Кот учёный,
Поглаживая ус слегка,
Конёк, Иваном приручённый,  -
Как не узнать в нём Горбунка?

И с Василисою Прекрасной
Любому можно постоять,
И Чудо-Юдо не опасно
Рукой потрогать и ... обнять.

Грустит Алёнушка-сестрица,
И брат-козлёнок рядом с ней...
Героев сказок  -  вереница!
И с ними жизнь теплей, светлей!

Здесь каждый взрослый, даже важный,
Забыв, что он уже большой,
Готов разбойником отважным
Иль стать ребёнком всей душой!..

     "Поляна сказок" уж привычна,
     Знакома всем, любима. Но...
     Её начало  -  драматично!
     И было то не так давно...

              Продолжение следует.


          "Поляна сказок"  -   это музей под открытым небом, среди
      великолепной южной природы. Здесь собраны изделия из камня, металла,
      дерева (их более 200!) из разных уголков бывшего Союза. В таком виде
      существует с 1970 года, а история "Поляны сказок" началась в 1960 г. ...



        Перевод на болгарский поэтессы Юлияны Доневой:

Превела на Български: Юлияна ДОНЕВА
ПОЛЯНАТА НА ПРИКАЗКИТЕ В КРИМ

„На ляво тръгнеш ли – мене ще изгубиш,
надясно тръгнеш ли – сам ще се намериш,
направо тръгнеш ли – в приказка попадаш”!
Надпис върху камък, на входа
на „Поляну сказок”

От гледката очи не свалям!
Гори и сини небеса,
А редом - водопад, прохлада…
„Поляну сказок” - чудеса!

Под Ялта, в кожена обвивка
Приказен герой „парад”.
Живее Яга във къщурка
и който види я се радва.

Казвам: Завърти се къщо
и вече е с лице към мен.
Баба Яга не е страшна,
излиза на прага отвън.

Тук няма зверове опасни,
тук доброта и мир царят.
Но 30 витязи прекрасни,
на стража с копия стоят.

Среща гости котка учена
и те гали леко с устни.
Кон, Иванчо укротява
Как не разпозна гърбушката?

До Василиса прекрасна
всеки може да застане.
И Чудо-Юдо безопасно е
ръка протяга и прегръща те.

Тъжи Аленушка сестрица,
и братчето козле със нея.
Герои приказни – редица
И с тях животът става светъл.

Всеки възрастен и важен,
забравя тук, че е голям.
Готов разбойник е безстрашен,
в душата си е той дете.

„Поляната на приказките”
Любима е на всички но…
Началото й - драматично !
И неотдавна е било…