Таганай

Зоя Дудина
Ах, как хочется порою
Оказаться у Тесьмы,
Умываться ключевою
Вновь  водичкой у реки

Всё величие Урала
Понимаешь только там:
И в горах ему начало —
Ты поднялся к небесам!

А увидев панораму
С Таганайских синих гор,
Не забуду чувств всю гамму —
Вспоминаю до сих пор.

Я скучаю по тропинкам,
Вверх идущим без конца.
Как вернуться к тем истокам —
Созиданию Творца.

Где сливаешься с природой,
Восторгаясь вновь и вновь.
И неважно, что с погодой,
Ты найдешь в палатке кров.

Ждет Двуглавая нас сопка,
Вскинув Перья прямо ввысь.
"Пусковая установка", —
У меня мелькнула мысль.

Гребнем в небе вдруг открылся
Откликной чуть-чуть вдали.
"Диназаврик" притаился —
Иль приплыли корабли?

А внизу петляет лента,
Словно серая змея.
Это Каменная речка,
С валунами колея.

Мы до Круглицы добрались,
Здесь придется отдохнуть.
Высоко опять забрались,
Но пора в обратный путь.

Ах, как хочется порою
Оказаться у костра.
И с гитарой под Луною
Песни петь там до утра.


Таганай — группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области. Длина 25 км, высота до 1178 м (гора Круглица). Хребты тянутся в меридиональном направлении, примерно от города Златоуст до города Карабаш.
Двуглавая сопка, Откликной Гребень, Круглица — это названия гор Таганая
Большая Каменная река — вытянутое хаотическое нагромождение обломков длиною до 6 км и шириной до 800 метров.