Что хотят пусть говорят... Часть 11-11

Светлана Каплун
Поскольку  на Тибете есть ламы, не удивительно, что и в других горах они тоже отыскиваются. Лама (Ламочен) — небольшая река в западных отрогах плато Путорана, вытекающая из озера Лама и впадающая в озеро Мелкое.

Плато Путорана  — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Среди высочайших вершин горы Камень, Холокит, Котуйская. На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом.

Кстати, озеро Лама очень вытянутое: протяжённость  — 80 километров, максимальная ширина — 8. Тоже своего рода «лямочка». Название озера происходит от тунгусо-маньчжурского слова «лааму» — море, океан или эвенкийского «ламу» — море, большая вода. Баски тоже говорят, что ламии – это русалки. А у славян они Мавки (навки; укр. мавки, майки, нявки, нейки; болг. навяки, навы; словен. мавье, навье, мовье). От Ма-Ва (Лизы) и Не-Во (Ладо-га).

Лама — река в Калининградской области. О ней данных пока не нашла.

Лама — река в Московской и Тверской областях России. Впадает в Шошу в юго-западной части Иваньковского водохранилища. В прошлом была судоходна — по Ламе проходил водный путь с Волги на реку Москва.

Название реки балтийского происхождения и образовано термином lama, имеющим в современном латышском языке ряд значений, из которых «узкая длинная долина» и «маленький пруд, лужа» представляют наибольший интерес для его объяснения. Это позволяет считать, что термин lama на языке балтов, живших в I тысячелетии нашей эры на территории современного Подмосковья, обозначал не только«узкую длинную долину», но и реку, протекающую по ней.

Жаль, не указано, что балты о Шоше говорят. И говорят ли вообще? Зато я знаю про змея Шешу. В индуизме встречала, не у балтов!

Интересно, что на чешском «чешуя» - это meritko (корень «мер»), словацкая mierka. На македонском она такая же, как во многих других западноевропейских языках – «скала». А вот «чешуйка» (попробуй угадать такие тонкости!)   уже   «шушка» (возможно, что и «сухая»; тогда Шеша точно сухим из воды вышел). Это всё не от балтов нужно выводить, а от ариев – те постарше будут. Тем более, что на берегу Шеши стоит село Тургиново. А Тургун непременно уведёт нас за Урал, в Сибирь. Кстати, чудище-Ламию, что жила на горе Корфида у подножия Парнаса, почему-то звали Сибарида…

Кстати, в русском тоже есть вариант со скалой-чешуйкой-пластинкой (англ. Scale, албан. Shkallе, баски eskala и др.) – это «скол». Отсюда и «скула» (в анатомии древние точно разбирались).

Вторая тверская  Ламь (Лама) — река в Тверской и Ярославской областях России. До создания Рыбинского водохранилища была притоком Мологи.

Ещё одна Лама обнаруживается на Корсике. Это коммуна в составе кантона Верхнее Неббио округа Бастия. Ничего о ней не знаю.

Осталось за последними ламами сходить – в Перу. Правда, одомашнены они относительно недавно – около 3000 лет назад и используются как вьючные животные. А вот их родственники – альпака – те приручены 6000 лет назад и обладают длинной густой шерстью и добрым нравом. С учётом отсутствия у инков лошадей и яков значение лам в горных условиях трудно переоценить.

Меня же заинтересовала Лима, столица государства Перу. Само название Перу возникло, возможно, от реки Биру в современном Эквадоре. Загадочный регион – Латинская Америка -  потрясающие лексические соответствия со Старым светом! Вот и город Ньяуи (Nahui ) в районе Куско есть, никогда не доводилось там бывать?

Ситуация с Лимой очень интересная. Начнём с того, что есть река Лима в Европе, и не где-нибудь, а на территории Испании и Португалии. Поэтому я закономерно подумала, что перуанскую Лиму так назвали испанцы. Поскольку не понятно, зачем переименовывать реку у себя дома после открытий в Новом свете? Да и нет на то никаких указаний. Нет, говорят, испанцы тут не при чём… Они называли свою перуанскую столицу Город Королей, Ciudad de los Reyes.


А топоним Лима (Lima ) восходит к индейскому слову "лимак" (limaq), которым инки на языке кечуа обозначали святилище и оракул Уака де Санта-Ана  в долине реки Римак (Rimaq), причем начальное "R" в результате фонетической эволюции изменилось на "L". В ранних испанских документах колониального периода встречаются оба написания топонима "Лима" ("Limac" и "Lyma").

Римак  — река на западе Перу. Берёт начало высоко в Андах в провинции Лима и впадает в Тихий океан в черте города Лима.  Название река приобрела от кечуа rimaq означающего «говорить» (сравните с рус. «речь, реку»), многие местные жители называют Римак по испански El Rio Hablador (вот вам и «хабалка», и Лабрадор), буквально означающее «разговаривающая река». Такое название было дано, вероятнее всего, во времена инков из-за большого шума, издаваемого водами реки во время полноводья. Кстати, чем-то река Римак мне о Риме напомнила. На этом чудеса не заканчиваются.

ЛимарИ — река в Чили, крупнейшие притоки  — Инхенио  и Пунитаки. Да, здесь тоже были инки.

Лимай — река на юге Аргентины, одна из величайших рек Патагонии, река берёт начало в провинции Неукен и впадает в реку Рио-Негро. Аргентина граничит с Чили и здесь тоже присутствуют диалекты кечуа. Первоначально ареал кечуа был сравнительно небольшим (примерно совпадая с долиной Куско). Затем сюда пришли инки и заимствовали удобный язык.  Существует теория, что исходным пунктом распространения языка был древний город  Караль в центральном Перу (XXVII век до н. э.). Кстати, в основе социальной организации кечуа лежит община-айлью (ayllu).

Вполне возможно, что испанцы своих названий индейцам не навязывали (кстати, «лама» (llama) тоже «пришла» из кечуа, только перевода никак не могу найти). Тогда и в самой Испании реку Лима могли так назвать ещё до появления испанцев как нации…

И кто бы там мог жить? Сравните:

Лим — река в Европе на Балканском полуострове, крупнейший приток Дрины. Есть несколько версий о происхождении названия реки. По одной из них Лим идёт от латинского именования липы, по другой, у слова есть кельтские корни llyn или llym, что означает «пить воду».

Лим — река в Архангельской области, приток Моши. На то, что Балканы и русский север как-то связаны, указывает также и топоним Норик (о нём уже было сказано раньше).

Есть такая рыба – налим. Чудное у неё толкование:   «Сближают с «нельма», темное слово…»  В «Кулинарном словаре» нашла дополнение: «налим - мень, менёк, мнюх». Крупная рыба, кстати, до 30 кг веса. «Нельма – белорыбица, печерск., арханг. ; нелмина - мясо нельмы. Неясно. коми nеl mа «вид форели» происходит из русск. Ср. налим.» Нельма тоже не маленькая - до 40 кг вырасти может. Вот уж точно – царь-рыба! А ведь «мэн» ещё и «мужчина».

Поскольку затронули «мень», уместно будет вспомнить и об озере Ильмень.

«Название стало апеллятивом (нарицательным), которым обозначают небольшие зарастающие тростником и камышом озёра, как правило, расположенные в дельтах больших рек (Волга, Урал и др.) и образовавшиеся из расширенных рукавов или лиманов. Ильмень (Ильменское озеро) есть на Южном Урале в районе города Миасс. Ильмень — река в Чагодощенском районе Вологодской области, сливаясь с Ратицей, впадает в реку Песь (недалеко от восточной границы Новгородской области). В Центральном Черноземье топоним распространён в нескольких областях. Озёра Ильмень — два в Борисоглебском, по одному в Поворинском, Новохоперском, Аннинском районах Воронежской области, в Инжавинском и Мордовском районах Тамбовской области. Из научных этимологий названия озера наиболее популярна версия о происхождении др.-рус. Ильмень, Илмерь от фин. Ilma-jаrvi «озеро (не)погоды, небесное озеро»...» (Вики).

Верно: Ильм – Небесный,  Яр-Ва – год-господин, Па-года.


Новая загадка:

Лимон,  Пуэрто-Лимон — город на восточном побережье Коста-Рики, в провинции Лимон, основан в 1892 г. Реки с названием Лимон не обнаружила, почему провинция названа Лимон – не знаю.

Лимон  — регион в Гондурасе.  Столица Гондураса — город Тегусигальпа ( до 1880 года — Комаягуа).  А вот такая река есть.

Эль-Лимон – город в Венесуэле, река в Венесуэле, впадает в Карибское море.

Эль-Лимон (El-Limon, Salto-Limon, Водопад миллионеров, Лимонный водопад) — водопад на полуострове Самана, в провинции Самана в Доминиканской республике. Находится в джунглях Национального парка Эль-Лимон. Водопад Эль Лимон образован водами потока "Аройо Чико" (Arroyo Chico), ниспадающими со скалы. Далее, от естественного бассейна у подножья водопада, берет начало река Лимон. Изначально назывался "Водопад Адмирала" (La fuente de El Almirante), но с освоением туристического маршрута от посёлка Эль Лимон, было решено переназвать его, идентично населенному пункту.

Похоже, что-то проясняется. Испанский Almirante – адмирал.  Из арабск.  (amir al bahr) «повелитель моря», из арабск.  (amara) «приказывать». Хотя более соответствует из чева lamulo – приказвать, а это Африка (та в которой есть город Белиз, а вот река Белиз, опять же, в Латинской Америке).

Разумеется, я заинтересовалась словом «лимон». Говорят, заимствовано через итальянский из арабо-персидского limun, но произошло в Индии! Короче, почему «лимон» - опять не скажут. Будем думать.

Есть в русском слова «слимонить» и «слямзить», означающие одно и то же.  В арабском есть слово «лямсат» - прикосновение. А в санскрите «ламба» - приобретение. И это уже «горячее» к тибетскому «ламе», который учитель и носитель мудрости, и выше которого нет. Кстати, какого цвета одежды у далай-ламы? Я вижу сочетание жёлто-красного. А лимон какой? Золотисто-желтый. А солома почему так названа? Потому что «ломаная» или потому что желтоватая, золотистая?

А теперь подумайте, какого цвета «п-ламя»? Не потому ли далай-ламы одеты в жёлто-красное? Похоже, что наши далёкие предки прекрасно знали, что пламя – это лестница на небеса…

«Пламя»  и в англ. – flame,  арабский – «лэй ба», греческий – flоga, исландский – logi (не отсюда ли «сияющий» Луг), испанский – llama (т.е. для них "лама" оказалось равнозначно золоту?), латынь – flamma, нидерландский – vlam, панджаби – Lata, таджикский – alanga, турецкий – alev (алый и лев), хинди – Lau (Луи?). Во всех этих словах присутствует буква «л», обязательно. А какая буква соответствует ей в греческом языке? Лямбда! Происходит от финикийской буквы «ламед». Видите, насколько это цельное понятие.

В славяноарийской азбуке эта буква называется «люди». И есть в русском языке слово «п-лемя». А ещё есть слово «п-лемь-анник, п-лемь-аш» и др.-рус. «стрый» - дядя, брат отца, старый бог. Перун и Велес. Гор Младший и Гор Бехдетский. Что их связывает?..

Помните о санскритском «приобретении»? А что такое ка-лым? Это выкуп за невесту. Обычай, особенно широко распространенный  среди кавказцев и тюркских народов. Это понятие однозначно связано с женщиной. Также как и слово «лома-ка» почему-то более простительно женщинам, нежели мужчине.

В этом плане интересна мансийская сказка «Опоясывание земли»:

 Спустились на землю Иоли-Торум-Шань (Калтащ-Эква, сестра Верхнего духа, олицетворения неба  –   Нуми-Торума) и Сверху-Идущая-Крылатая-Кальм (дочь Нуми-Торума)… И вот отправляет Иоли-Торум-Шань  Сверху-Идущую-Крылатую-Кальм наверх к отцу: нужно землю укрепить, потому что она на поверхности воды под дуновением ветра постоянно плавает. Пусть поясом её опояшет! Спустил свой пояс, пуговицами украшенный, вниз Нуми-Торум. Земля осела. Прочно стоит. Пояс этот – Уральский хребет…

Вот тебе и «калым» и, наверное, Колыма. А что? С этимологией Колымы привычно никакой ясности нет. А ведь есть ещё и Альма-Матер.

В античности, альма-матер называли богиню-мать, в Средние века в Западной Европе словосочетание применялось для обозначения Девы Марии. В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование; для профессиональных учёных — место их наибольшей занятости. Ведь это ещё и Родина. Вот они, славянские Роженицы.

В заключение этой части хочу упомянуть о гипотетическом материке Лемурии. Елена  Петровна Блаватская предложила свою версию происхождения Лемурии. Она предположила, что жители Лемурии были «коренной расой» человечества.  В «Тайной доктрине» она указывает на континент Лемурия (Му), который был задолго до Атлантиды уничтожен огнём, а не водой. Последний остров — остаток Атлантиды действительно был уничтожен потопом 12 тысяч лет назад, а большая часть задолго до этого в результате изменения облика Земли, в том числе и различными многочисленными землетрясениями. Причиной данных изменений было увеличение Земли в диаметре…

Лемурии, лемуралии — праздники мертвых в Древнем Риме.

Можно относиться к этому как угодно, но не бывает случайных названий!