На острове, каналом окруженный...

Репин В.
Известно почитателям Платона,
Как выглядел атлантов первый храм:
На острове, каналом окруженный,
Сиявший куполами по утрам.

Здесь CIRC и A'QUA встретились впервые,
Здесь был урок иным землянам дан:
Круги земные, кольца водяные,
Прообраз ЦИРКВЫ - ЦЕРКВЫ у славян.

От Пскова и Изборска до Урала,
В засохших руслах и в живой воде,
Тех островов разбросано немало
По всей Руси, по всей Земле, везде.

И там, где от времён от тех былинных
Живут славяне и до сей поры,
На островах намоленных, старинных,
Вставали церкви и монастыри.

У Новгорода, справа, древний Волхов,
Веками вёсен разливаясь вширь,
Занёс и смыл такой же старый остров,
Но жив на нём Хутынский монастырь.

__________________

CIRC - круг /лат./
A'QUA - вода /лат./, но A', вероятно, артикль в языке атлантов.
ЦИРКВА, ЦЕРКВА - церковь /славянск./