А. Лосенко. Владимир и Рогнеда. 1770. Холст, масло

Наталия Юрьевна Иванова
…Растекается красным по золоту сброшенный плащ,
Обнимая колено поруганной юной княжны.
Рядом с нею в покоях – влюблённый красавец-палач,
А глаза у Рогнеды печалью и гневом полны.

Как бела её кожа! Как бледно и нежно чело!
И струится на грудь водопад расплетённой косы.
Давит княжий венец, обнимая виски тяжело
Разноцветием яхонта, жемчуга и бирюзы.

Обхватило петлёй ожерелье: нет мочи вздохнуть,
И безжизненна длань, опустившая тонкий платок.
Сил достанет, чтоб левой рукой от себя оттолкнуть
Супостата, чья совесть в крови (он хорош и высок).

Горностаевый мех и одежд дорогая парча,
Сапоги из сафьяна и шапка с кудрявым пером,
И поверх одеяний – багряные складки плаща,
Но в горящих очах – покаянье. О счастье земном

Умоляет Владимир: рука опустилась на грудь
Там, где сердце кричит о его беспредельной любви.
Он, безумный, посмел на невинность и жизнь посягнуть,
Он успел небеса чёрным делом своим прогневить.

За спиной – два дружинника: туп их бессмысленный взгляд.
Преклонила служанка колени у ног госпожи.
В полумраке – кормилица. Темные тени дрожат
Как недобрые знаки, которые сложатся в жизнь.