Ночь перед дуэлью

Мефодий Барашков
 Бал отшумел, давно погасли свечи,
 И опустел великолепный зал.
 Стемнело. Был такой чудесный вечер,
 Что он карету сразу отослал.

 Ночь летом в Петербурге непонятна:
 Не то закат, не то уже рассвет.
 Уж за полночь к себе домой обратно
 Шёл, не спеша, молоденький корнет.

 Его лихой народец не тревожил
 И не пугал довольно длинный путь.
 Он знал, что отдых будет невозможен,
 И этой ночью вовсе не уснуть.

 Типичная была картина бала.
 Блестел паркет, богато убран зал.
 Красавица гусару отказала,
 А он отказа никогда не знал.

 Красавица гусару отказала -
 Тогда её поручик оскорбил.
 Но, если бы всё началось сначала,
 Корнет бы точно так же поступил.

 Он повернулся, задрожали ноги,
 И твёрдо бросил вызов, как сумел.
 Сейчас он понял, что другой дороги,
 Как на дуэль он просто не имел. 

 Она корнета взглядом одарила,
 Улыбка прогулялась по лицу.
 Ну что с того, что не заговорила.
 Держать ответ придётся подлецу...

 ...Вот и дошёл, звонит, собака лает,
 Слуга бежит с парадного крыльца
 И на ходу в тревоге вопрошает:
 -Что с вами, барин? Нет на вас лица!

 Вы не в себе, я это примечаю,
 Уж не послать ли  поскорей к врачу?
 -Пустое! Ты согрей-ка лучше чаю,
 А есть я совершенно не хочу.
 
 И поглядев на стёклышко брегета,
 Добавил: спать давно тебе пора,
 Но подготовь-ка, братец,  мне карету,
 Пожалуйста, к пяти часам утра.

 Поручик был профессором дуэли,
 И знал корнет, какой отпущен срок.
 Последний чай и горстка карамели,
 Вот засветлел, затеплился восток.

 Туман развеял налетевший ветер,
 А с ним тревога разошлась, как дым.      
 Он ехал на дуэль в своей карете,
 И жизнь его мелькала перед ним.

 ...Две пули, разминувшись, просвистели.
 Корнет промазал - вот и все дела.
 Он был убит в то утро на дуэли,
 А девушка в тот час ещё спала.