Чем больше узнаю, тем меньше понимаю

Фёдор Постников
Когда-то верил я, что сам торю дорогу
и что свою судьбу сам под себя крою,
но жизни долгий путь разрушил понемногу
опору юных лет – уверенность мою.

Никто не может знать: сегодня или позже
на голову кирпич или по встречке в лоб,
и шансы только здесь у всех равны, похоже,
у самых рядовых и царственных особ.

Создателя уже затмила медицина,
даруя право жить нежизненным больным...
А где-то плачет мать – она хоронит сына,
одну из тысяч жертв очередной войны...

Кому кричать? О чём просить судьбу и Бога?
Кто может передать ответные слова?
Пророков больше нет, а лжепророков много,
у каждого свои на Истину права.

Наука может всё – наш светоч негасимый -
и к лучшим светлым дням ведёт нас не спеша...
Но нам не позабыть Чернобыль с Хиросимой,
ведь очень может быть, что это первый шаг...

Чем больше узнаю, тем меньше понимаю,
прекрасный стройный мир рассыпался давно,
и что преподнесёт судьба глухо-немая,
ни знать, ни угадать нам грешным не дано...