Спарта с Левантом затянуты тиною

Григорий Сухман
Лень левантийскую как-то пытался
в ложе прокрустовых представлений
втиснуть, в развалины мира минувшего,
чем полоскали мозги нам истории
авторов разных. Топтался, топтался -
что-то не так. Было всё откровеннее,
проще. К неравенству, то есть имуществу,
было терпимости больше, не более.

Рабское наше клеймо принадлежности,
очень знакомое через художников,
больше относится к ним. Справедливости
кто там искал, кроме пары философов?
Строгий израильский бог по небрежности
не истребил вполне идолов. Боженька
времени это оставил. По милости
варваров свежие прибыли особи.

Что-то разрушило доблесть спартанскую.
Может, еда повкусней чечевицы,
или болезни, изъян управления?
Тёплым Эврот стал, а дни стали длинными?
Нет, демократов обозы цыганские!
Кто теперь хочет за доблести биться?
В Спарте - старинное это явление,
как и в Леванте, затянутом тиною.
3.8.2002
Заметки с Пелопоннеса