Рыжий Пёс

Дмитрий Михайлович Николаев


Рыжий пёс, оскалив зубы,
Высунув язык,
На боку, под кроной дуба
Спал, как он привык…

В старом парке… Где когда-то
Молодым щенком
За вороной нагловатой,
Он следил тайком…

Здесь, на старых танцплощадках
Часто наблюдал,
Как хозяин в рваных тапках
С дамой танцевал.

Здесь, в кафе, давно закрытом,
Грызть он кости мог…
Блюдце временем разбито –
У всего свой срок!

Был он сильным и лохматым,
Жил и не тужил…
И не знал: хозяин с братом,
Сук его травил...

И не знал, что в год голодный,
В час последних снов,
Утопил хозяин подлый
Шесть его щенков…

Старость ходит без утайки –
Стал и пёс скулить…
Отвезла его хозяйка
Дачу сторожить...

Рыжий пёс, порвав все цепи,
В старый парк сбежал…
И теперь, спиною к церкви,
На боку лежал…