Далеко, у моря пресноводного...

Серж Конфон 2
Далеко, у моря пресноводного,
ищем луговину с озерцом.
Пойменными травами свободными
обернётся к нам его лицо.

Распахнётся высь и ширь небесная,
жёлтые весёлые цветы
вспыхнут там нежданно и чудесно нам
и ясноток яркие мечты.

Хоть болотом все зовут то место здесь,
лишь трясина вязкая за то,
но весьма приятные окрестности
в дружбе со спокойной красотой.

Обойдя болотце-луговину ту
и пройдя деревьев полосу,
с морем уже будет не разминуться,
берег там раскроет волн красу.

Час до озерца прошли мы в поисках:
позабыт был спутницей тот путь.
Как дошли, мы видом успокоились,
и грибы встречались рядом тут.

Это всё потом... За час до этого
поле нам открылось широко.
Облачка, застыв, на жизнь не сетуют,
светятся в лазури высоко.

Поле окаймляет лес, дорогою
быстро продвигаемся к нему.
Каракат навстречу выполз строго к нам,
впереди собака - то к чему?

Мужичка, что правит самоделкою,
мы спросили, лучше как пройти.
Разъяснил, сказав с ошибкой мелкою,
от которой сбились мы с пути.

И пришлось самим нам путь разведывать,
тропами идя и целиной.
Хорошо, не встретилась нам непогодь,
не давался путь большой ценой...

Странные яснотки цвет меняют свой,
рядышком пиретрум забелел.
Взгляду вдруг долина открывается,
плавней упредительный удел.

За травой и хлябью глади водные,
только к ним никак не подойти.
Травам здесь условия вольготные
в человечий рост дают расти.

Краем ту свободу огибали мы:
жёлтые соцветия часты,
сабельник готов цвести, и малыми
голубыми крохами - цветы.

Из-под ног глядятся мелкой россыпью,
травы рвутся ноги оплести.
Сосны в отдаленьи одинокие
радуют надеждою в пути.

За кусты пройдя, мы параллельную
этому пути нашли тропу,
заросль обошли по ней не дельную,
словно нежеланное табу.

Но забыл сказать, что лесом идючи,
довелось нам влево зря уйти.
Мы, словам доверившись, разминулись
с верным направлением пути.

Выправляли путь по неудобицам,
не бранясь, вздыхали тяжело.
Как пришли, нашлись грибам условия,
и в корзинки что-то нам легло.

Ну а так, жара подходит новая,
и грибы местами лишь растут,
там, где подмочило сушь бедовую.
То их нет, то разово идут...

Хоть с трудом, успели на автобус мы,
что отвёз обратно нас домой.
Позабыв в пути былые горести,
бодростью почтили выходной.