Любовь...

Василий Ариан
Любовь должна быть вечной!
Так почему ж она 
Не вечна, как луна
Иль космос бесконечный? 

Зачем она взрывает 
В нас роковую страсть, 
Беря над нами власть, 
А после исчезает? 

Зачем тогда влюбляться? 
Любовь в сердцах у нас -
Безумие на час; 
Не стоит обольщаться. 

Быть может, мы желаем,    
Обманывать себя, 
Свой идеал любя, 
Но после понимаем: 

Что это заблужденье, 
Что это - всё не то. 
Опять не то... Но что? 
Что нужно? В чем стремленье? 

В нас чувство остывает... 
Но сердца идеал,   
Пред нами вдруг предстал - 
И вновь Любовь пылает! 

Так что ж, без изменений,   
Не можем мы любить? 
Одну любовь хранить,
Горя от наслаждений? 

Не можем что ль блаженство   
В сердцах хранить на век? 
Таков уж человек -
Есть в нём несовершенство. 

Обидно, что беспечной   
Не может быть Любовь, 
Но повторюсь я вновь: 
ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕЧНОЙ!

                20. 01. 1999.