Мат с осечкой

Виктор Ложников
                Мат с осечкой

                Туда – сюда, туда – сюда,
                Ага,  попался!
                И брода нет, кругом вода,
                Что, доигрался?

                В руке холодный пистолет,
                Удобный случай!
                Лежал он в схроне много лет,
                С безделья злючий.

                В стволе всего один патрон,
                В нём капсюль старый,
                Патрон издал от счастья стон.
                С курком напару

                мечтал он много дней и лет,
                И с ними – пуля,
                Когда же вытянет билет,
                Хозяин – шулер.
               
                Исполнить мастерски наказ
                что в сердце метит,
                Впадая в медленный экстаз,
                И в танец смерти
                но...
                Сухой щелчок и тишина…
                холодным потом
                покрылся лоб и седина
                В виски налётом.

                И счастлив шулер, что беда
                скользнула в лету
                Патрон несчастлив, что года
                ждал зря момента…

                ***             август 2015 г