Смогу!

Геннадий Плоткин
О, этот мир! Ты полон боли,
Ты изнываешь от тоски.
Я уходил от боли в море,
Эх, Айвазовского мазки!

В морях, где волны завывают,
Где края нет полёту снов.
Где капитан, как вождь, как Мао!
Я наломал немало дров…

На брег степенно возвращаясь,
Я ощутил всю прелесть дней.
Но снова здесь я задыхаюсь,
Свободы хочется сильней!

В пустынных поисках вечерних,
Я обретаю разум с ней.
С самим собой мои молебны,
В душе, в сознании, без свечей.

В глуши раскатов и признаний,
Внутри себя, в той глубине.
Где сокровенны даже маты,
Побудь с собой наедине.

Пойми к чему душа стремиться,
К чему позывы бытия.
Чего нутро так сторониться,
Чего действительно нельзя.

Чего желает разум жадный?
К чему стремиться плоть сильней?
Ты обуздай инстинкт свой стадный,
Вдвоём вам будет веселей!

Не отрекайся от позывов,
Ты не глуши природы зов!
С ним сдвинешь ты гранит массивов,
Найдёшь свой путь, стезю и кров.

Порой не хочется меняться,
Ступать на новую гряду.
Махать рукой, в слезах прощаться…
Но так рождается... – «Смогу!»