Незаметно проходит время

Павел Александрович Глухов
Незаметно проходит время,
На плечи ложится бремя.
И вот уже нет других путей,
Нет и достойных идей.

И подмывает вспомнить книжное,
Когда кровное дело вступает в  права,
Встать и идти за обиженных:
На коня!
Ноги – в стремени, в руках - голова.

Нас уже так воспитали:
Наступил новый день,
А мы смотрим в дали,
Ищем взглядом свою тень.

Нам бы свергнуть рабское чувство,
Промыть и прочистить свой «чердак»,
Но это великое искусство,
Мы же привыкли обходиться и так.

У нас уже есть примеры
В книжной их трактовке,
Когда расписаны героями  изуверы,
И мы действуем по заготовке.

Мальчишка, мечтавший попасть
               в Семнадцатый год,
Вот время похожее: пришла пора –
                идти в поход,
Бросайся в пропасть,
                беги со двора.

Но пришло ли прозрение? –
Лишь потрескалась стена.
Проступают снова подозрения
И не отпускают от окна.

Январь 1990 г.