Некролог Я. Г. Белашкину 1915-2014

Иосэф Меерович
   
               Посвящён моему дяде  - бывшему панфиловцу


Как быстро время пролетело, дядя Яша!
И ладу с этим нет!
Как будто вчера мы отмечали Ваш 40-летний юбилей,
а сегодня Вас не стало  -  в возрасте без 3 месяцев 100 лет.

С чего начинать?
Конечно с того, как, в тяжкий период  -  Первой Мировой Войны, 
Вы в Бердичеве в "Черте Оседлости" -
в очень грозные годы были на свет рождены.

Это когда, наряду с частыми сменами властей на Украине,
прокатилась еврейских погромов волна
и еврейское (и не только!) население  - 
выпило горькую чашу до дна и сполна.
А ведь не диво: везде и повсюду бушевала  -   
часто братоубийственная война,
и никто никому не давал пощады  -
в те жестокие времена.

Потом сталинская эпоха, принудительная коллективизация,
Голодомор и "чистки" в 30-тые года.
Вкратце в общем и целом  - 
опасно и беспокойно было тогда.
Как жилось в тот период  - 
мне не понять никогда.

Когда я пишу эти строки,
одного не могу себе простить:
что недостаточно знаю вашу личную историю,
потому, что в своё время не умел правильных вопросов спросить.
А всё-таки главное знаю
и я про то речь веду,
как Вы честно выполнили свой долг в Великую Отечественную Войну
и особенно в 1941 роковом году.

Факты навеки останутся фактами:
ведь такие люди, как Вы,
задержали фашистскую нечисть
и отогнали её прочь от Москвы.
4 года в Панфиловской  дивизии на войне сражались
и с честью её прошли.
Дослужились до звания капитана, были неоднократно награждены,
жизнь выиграли как в лотерею* и до глубокой старости дошли.

В 1974 году приехали в Израиль
и как ветеран войны  -
Вы заслуженную почесть получили
и от нашей/своей страны.
Заслуги Вашего поколения   -
запомнятся навсегда,
и ни еврейская и ни мировая история   -
не позабудут их никогда.

Но вот настал час прощания,
а это всегда очень скорбное дело,
когда душа переходит в Царствие Небесное,
покидая бренное тело.
Да будет земля Вам пухом,
и да будет Вашей душе упокой!
Ведь как бывший боевой офицер-панфиловец  - 
Вы заслужили вечную славу и покой!


* См. также "Судьба гвардейца-панфиловца"
http://www.stihi.ru/2015/08/19/9060
          
                ИосЭф МеерОвич (Израиль)                22.11.2014