Кронштадту А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
Как гордо вздымается купол вдали
Когда вдоль бескрайней дороги
Средь глади морской я с надеждой стремлюсь
Увидеть твой облик соборный!

В аллеях прохладных с шумящей листвой,
Увитых тенистой дубравой
Найду свой полуденный летний покой
В плену вдохновенной услады!..

Вдоль заводи тихой всплывают дома
Как памятник славной отчизне
И утки гурьбою веселой кружа
Резвятся на глади лучистой

Здесь все стариной вековою пронято,
Зеленые заросли дремлющих вод
И флигелей крылья и призрачный форт,
Скрепивших энигму объятьем!..

В просвете ветвистом меж легкой листвы
Я вижу взметнувшийся купол
И яркие блики Никольской звезды
Средь радужно-синей лазури

Твои белокрылые древние стены,
Безмолвье с печалью храня,
Быть может раскроют забытые тайны
Мгновений минувшего дня...

Вдоль каменной площади в бликах лучей
Средь стай городских голубей
Пройду по чугунной дорожной гряде
В компании прожитых дней..

Раскинутый мост сквозь тенистый овраг
Где травы цветут в мирной дали
Откроет мне дверь в мир забытой мечты
Где спят корабли в водной глади

Их мачты, уснув над зеленой волной
Мечтают о водном просторе
И чайки кружа над соленой водой
Кричат с неизбывной тоскою

Аллеей зеленых развесистых снов
Иду затененной тропою
И лишь перед ликом Петра сделав вздох
В молитве склонюсь головою...

Твоих площадей приутихнувших ширь
Цветущих бульваров прохлада
Мне сердце излечат от летней хандры
Как музыки легкой услада!..

Каналы, сады и морские причалы
Что взор мой растроганный видит
Оставить мне вновь суждено позади
Уехав в привычные дали!..

Но в памяти облик мечты сохранив
Как радость сияющих глаз
К тебе вновь с весенней капелью вернусь
В полуденный солнечный час!