157. отрывок баллады 10

Юрий Бородин 2
№10
И зашумели, закричали
Слова отважно поддержали.
Безусый, молодой юнец
И взрослый муж, семьи отец.
Пошли за князем, стар и мал
За честь, за дом, за волю, встал.
И вот уже дружиной стройной
Могучей, храброй и достойной
В степь потянулся наш народ
На бой, на битву, шел вперед.
Несли и копья и мечи
и стрел
Каленых, колчаны.
Кольчуги звонкой чешуей,
Переливаяся струей
На  солнце, яркие, блестели,
Щиты  как зеркало горели.
Храпели, гарцевали кони
Рвались и к битве и к погоне.
Мальчишки провожая рать
Пытались рядом пробежать.
А  женщины платком махали
Крестили вслед, благословляли
И слезы горькие роняли.
Колокола им вслед звенели
На солнце купола горели.
Гудел, звенел тревог набат
Ушли на битву, стар и млад.
Пустые улицы остались
Собаки, куры лишь слонялись
Да дети, бабы старики,
Что  по домам своим остались,
Притихли в звонкой тишине.
И город замер, затаился
И стар и млад, сейчас молился.
За тех, что шли сейчас на бой
Закрыв свой дом, детей собой.