156. отрывок из баллады 9

Юрий Бородин 2
Народу больше собиралось
Кричало, спорило, толкалось
И вот уж, целая толпа
Стоит вокруг,…
Вокруг столба.
Столба решений, вечевого.
Взбирались люди на помост
И что-то там, свое кричали
Руками, шапками, махали
Друг друга в чем - то убеждали
 И все они,… чего - то ждали.
Вдруг по толпе прошелся шепот
Князь, князь,  и только топот
Был слышен, резвого  коня
Что князя нес, мимо меня.
Вот на помост наш князь поднялся
Под ветром волос растрепался.
Суровым взором всех обвел
И речь он грозную повел.
Беда, на наш народ идет
Свирепый враг идет в поход.
Горят деревни и поля
На битву вызвал враг  меня.
Несметны, силы он собрал
Идет врагов, за валом вал.
И нет пощады никому
Ни юноше не старику.
В полон, угонит он детей
И только стаи голубей
Будут летать, и ждать хозяев.
Что от беды, свой дом оставив.
Ушли из дома, кто куда.
Беда,
С  врагом пришла, беда.
Не запоет уж никогда
В саду девичий голосок,
И ломкий юношей басок.
Лишь  головешки от домов,
Сожгут враги и дом и кров.
А потому, я клич бросаю,
Дружину к бою собираю.
Лихих удалых молодцов
И батраков и кузнецов,
Крестьян, табунщиков, купцов.
Любые руки нам сгодятся
И тяжко, будет нам сражаться
Я поднимаю весь народ
Спасать свой сад,
Свой  дом, свой род.