Медовый Спас

Геннадий Генцлер
                Так беспомощно грудь холодела,
                Но шаги мои были легки.
                Я на правую руку надела
                Перчатку с левой руки.
                А. Ахматова


Пусть перепутаны перчатки,
И мысли плачут в голове.
Ромашки – белые заплатки –
В ещё не скошенной траве.

А потому не видно ног
Идущей по покосу робко.
Никто её не уберёг,
Не вывел в жизнь знакомой тропкой.

Колоколов Медовый Спас
Ложится на прохладу лета.
И слёзы падают из глаз
Под ноги ищущей ответа.

Слёз освящённая вода
Смешается с цветочным мёдом.
Былых томлений холода
Пополнятся грядущим годом.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 7 августа 2015 года

А. Ахматова в мастерской А. Модильяни. Из Интернета.


Медовый Спас (также Маковый Спас, Первый Спас) — народно-христианский праздник восточных славян, приуроченный к христианскому празднику. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня — 1 (14) августа. На Русской православной церкви совершалось малое водосвятие, начинался сбор мёда и его освящение.