Негритянская песенка

Александр Валентинович Павлов
Генерал Макартур знает - не придёт на остров лодка.
Здесь легко смотреть на море и спокойно ждать конца...
Ах, безжалостная память, - я и сам-то как бы в ступор
впал, в автобусе столкнувшись типа с двойником твоим.

Те же волосы и профиль... У окна, уткнувшись в книгу
(Габриэль Гарсиа Маркес), копия твоя сидит.
Да, но ты неповторима!.. Знаки, что ли, подаёт мне
остров этот негритянский под названием Москва?

Мы не то чтобы полсловом - взглядами не обменявшись,
вылезаем на конечной, растворяемся в метро...
Генерал глядит на море и в тоске взывает: "Лесли..."
У судьи, больного раком, строго так блестит пенсне.

11 марта 2011 г.