Страницу переверну

Нина Находка
(Посвящается тем, кто ищет и находит)



По грудь утопал в полях:
                Где шёлком шуршали травы,
Ковром расстелил дорогу:
                Ходи босиком -- изволь.
Судьбу начинал с нуля:
                Ни имени, и ни славы,
Зато не судили строго
                За пройденную юдоль.
Я сам намечал маршрут,
                И парус любого цвета
Себе выбирал,
          Чтоб радугой мог любоваться глаз.
Был весел и даже крут,
                Не ждал, не просил совета,
Не выстроил пьедестал:
                Напротив, -- в стихах увяз!
Конечно не всё постиг,
                Быть может, не всё освоил,
И что-то, наверно, в жизни
                Не смог обрести, к тому ж
Я вечной любви должник,
                Я вор: я её присвоил --
Настойчивый и капризный
                Вертелся как скользкий уж.
И вот, на краю земли,
                В прекрасном, уютном месте,
Где лёгкий идёт дымок
                От синей речной воды,
Сомнения исцелил,
                Я чист и, конечно, честен:
Прольюсь вереницей строк,
                Чтоб словом цвели сады.
Теперь я уже не буду
                Наотмашь бросать наречия,
Теперь буду тихой лестью
                Умасливать падежи.
Я облако раздобуду,
                И звёзды зажгу как свечи я,
Чтоб, ночи прозрачной взвесью,
                Метафору ублажить.
Поскольку пришла пора
                Свои подводить итоги --
Я выброшу якоря,
                Душа протрубит отбой,
Я буду нежней пера,
                Пойду по другой дороге,
На поле календаря
                Отмечу последний бой.
Страницу переверну,
                Расправлю пошире плечи,
Столетий прошедших гул
                Уносит мои грехи.
Ты мне не вменяй в вину
                Создание бурь и смерчей...
...Теперь всё, что я могу,
                Так это писать стихи (!?).