Еще в костях у сказки - спецвыпуск намбер 2

Михаил Беликов
КАРЛСОН НА ЗАКАТЕ

Время прошло быстро и безвозвратно,
Вырос давно тот Малыш,
Став бизнесменом, доходом пузатым,
Не ждущим, что ты прилетишь.

Ну, да и ты теперь неузнаваем,
В полном закате сил.
Домик на крыше давно уж сдаваем
Влюбленным... ты сам попросил!

И уж давно заржавел твой моторчик,
А чтоб починить - нету средств...
Теперь по асфальту идешь, плечи скорчив
И вниз окончательно слез.

Хватает на водку, ну что же, и ладно -
Хмельные мыслишки шуршат.
Худые штанишки - и те без заплаты,
Куда там - искать Малыша...

НЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Мчится, преграды бесстрашно презрев,
На север влюбленная Герда,
Выручить чтобы из уз королевы
Любимого, страхи отвергнув.

Лапландия - мимо, Исландия - мимо,
Под властью сердечного шторма,
Влекома вперед, ожиданием жИва
И встречей, решит все которая.

Все птицы померзли, крепчает мороз,
Но греет ее образ Кая,
Ведь встретит ее и не сдержит он слез...
Ах, девочки, я умолкаю...

...

Ворвавшись в границы оскаленных льдов,
Не верит своим глазам -
Выходит к ней Кай, необычен и нов,
К себе королеву прижав.

Ее обнимает, финально убив
Надежду, взгляд бросив налево,
Представив невесту, надменно красив, -
Нежную королеву.

Оттаяла вмиг, как он только пришел,
И кубики льда - к коктейлю.
Готовый, накрыт уже свадебный стол.
Нелепо? Согласен, но верю...

Ах, бедная Герда, тебе бы налить
Горячего, крепкого чая,
Вернуть бы такого же точно на вид,
Но зрячего, верного Кая!

Который теперь, обезглавив любовь,
Ведя королеву под локоть,
Слагает в душе ледяное из слов
Самое. Слово - "жестокость"...

МОТ В САПОГАХ

Как поселился славный кот
В хоромах людоеда
Все знают. И любой прочтет,
Но это - надоело!

Когда б вы знали, кончил как
Ту сказку наш герой,
Кем стал тот кот, лихой босяк
Не описать пером...

Принцессу с принцем отослав
В страну реальных снов,
Он, есть мышей уже устав,
На подвиг - не готов.

Вкушая красную икру,
Сокровища пропив,
Прожег он злато всё в игру,
Что людоед скопил.

И, от халявы одурев,
Он, как рантье цветет.
Запивши водкой огурец
Румяный жирный кот.

Вольготно жить не утрудясь,
Инспекциям солгав,
Мешает с чистым чувством грязь
Мот в старых сапогах.

Не стоит жить, тревожа пыль,
И тот, кто так живет
ОсУжден, свергнут, опостыл
Как тот вальяжный кот.

(2006)