Что ты должен?

Пётр Суходольский
Что нас связывает в этой жизни?
Долг родителям? Долг Отчизне?
Обучение и работа?
Толерантность в сплошном шовинизме?

10 лет на кредит за квартиру,
За машину, диван и «мобилу»?
Попадая в такие заботы,
Что докажешь ты этому миру?

Кто сказал, что ты все это должен,
И отказ твой вообще невозможен?
Кто тебя на колени поставил
И сказал, что весь мир очень сложен?

Ты родителям кланяйся в ноги,
Даже если они были строги.
Отыщи своё предназначенье
И шагай по этой дороге!

Встретил друга? Идите смелее.
Ведь с друзьями в пути веселее!
Рядом с другом уверенней станешь.
Рядом с другом станешь умнее!

К остальным относись благосклонно.
Пусть ругаются беспардонно,
Пусть гордятся своими грехами,
Ты ведь к ним привязан условно!

Если он в тебя плюнул случайно,
А тем более, если специально,
То утрись и забудь человека!
Телефон удали моментально.

И не слушай чужие догадки
Про карьеру, кредитные ставки,
Как полезно образованье,
Где купить медицинские справки...

Это мимо ушей пропуская,
Ты живёшь, свою цель точно зная.
Не морочься на их предрассудки,
Свою жизнь, как раба угнетая...

Алгоритма на жизнь не бывает.
Каждый сам себе жизнь выбирает,
Каждый сам себе ставит задачи,
И потом их геройски решает.

Так что радуйся, друга встречая.
Стал один? Посиди, отдыхая.
Полюбил? Стремись к совершенству,
И служи, ни на что не взирая!