Наставления Нарады

Пётр Суходольский
Автор вечно цветущих Вед
Величайший из мудрецов,
Описав сотни тысяч лет
Миллионами лучших слов,

Бал расстроен своим трудом,
Не было совершенства там:
Вроде, рассказал обо всем,
Но печален остался сам.

В сердце не наступил покой
И тогда он сказал себе:
«Отчего же я вновь пустой,
Если я обладаю всем?»

В этот миг, когда Вьясадев
Сокрушался о пустоте,
Нарада, рядом с ним присев,
Улыбнулся ему в ответ:

«Ты проделал великий труд!
Здесь притворства не может быть.
Мудрецы тебя вознесут!
Что ж тебе так мешает жить?»

«Твои слова правдивы, споров нету,
Но всё же неспокоен я остался.
Прошу тебя, открой мне тайну эту,
Ведь ты со Сверхдушой почти сравнялся.

О, добродетельный, ты странствуешь повсюду
И Солнцу яркому ты в этом подобаешь,
Ты на планету отправляешься любую.
Как Сверхдуша в сердца ты проникаешь.

Прошу тебя, открой мне тайну эту,
Ведь я же следую ведическим писаньям,
Смиренно выполняю все обеты
И трансцендентен наслажденьям и страданьям.»

«О, Вьяса, ты святой мудрец.
Ты свет Веданты записал,
Но всех твоих трудов венец
Тебе спокойствия не дал.

Ты так подробно описал
Религиозные столпы,
Но так нигде и не сказал
О благе Вечной Красоты.

Ты так нигде и не воспел
Любви божественной пожар,
Его величественных дел
Ты скрыл волшебнейший нектар.

Поэтому все описания твои,
Которые о Вечной Истине молчат,
Не принесут тебе спокойствия, увы!
Пусть даже хороши на первый взгляд.

Слова, которые о Боге говорят
И открывают славу Личности Его,
Божественные подвиги творят,
Являясь квинтэссенцией всего.

Пусть даже идеальности в них нет
И, может, непонятный в первый раз.
Но каждое такое слово – смысл Вед,
Они несут в себе Божественный экстаз!

А всё, что написал ты, Вьясадев,
Подобно месту сборища ворон…
Религиозность во всём этом углядев,
Их люди примут, как Божественный закон.

И, потакая всем желаниям своим,
Их будут люди сами толковать
И, прикрываясь детищем твоим,
Законы Бога будут забывать.

Поэтому ты должен описать
Деяния, что Богом свершены,
Чтобы всем людям Кали-Юги указать
Путь, на котором все недуги нестрашны.

О, добродетель, на благо всех людей
Ты на Земле родился, падших чтоб спасти.
Поэтому как можно ярче и светлей
Деянья Кришны подробно опиши!»