Лучник

Пётр Суходольский
На рассвете летнего дня
Юный лучник в школу вошёл.
Он к учителю подошёл
И сказал: - Научите меня!

Научите прицелиться так,
Чтобы цель была ясно видна,
Чтоб осталась она лишь одна.
Чтобы целью мог стать только враг.

- Зачем тебе видеть цель?
Ты ещё не умеешь стрелять!
Точно в цель не стремится попасть
Никто из этих земель.

Тебе цель ни к чему сейчас.
Позаботься о луке сперва,
Не слаба ли, проверь, тетива
И не скуден ли стрел запас.

И запомни сначала, что лук -
Продолженье твоей руки.
Рассмотри все его завитки,
Вызывающие испуг.

Научись этот лук носить
На одном и другом плече.
Этот лук не сравнится ни с чем,
Что способен ты здесь получить!

Так что рамки тебе ни к чему,
Ни к чему тебе эта мишень.
Изучай всё вокруг каждый день,
Применяя к себе самому.

Эта цель ограничит тебя:
Не увидишь вокруг ничего.
Путь запрета мира всего
Не выбирай для себя.

- Но зачем же тогда этот лук
Буду всюду носить я с собой,
Если цели нет передо мной
И не слышу я выстрела звук?

Я пришёл научиться стрелять
И поэтому лук я принёс.
Мне единственный важен вопрос:
"Как без промаха в цель попадать?"

Если Вы не хотите учить,
Как из этого лука стрелять,
Я отправлюсь дальше искать,
Кто секрет этот сможет открыть.

- Хорошо, что ты смотришь вперёд
И так хочешь мишень поразить,
Но попробуй других не судить,
Каждый собственной жизнью живёт.

Для кого-то мишень не важна,
Поражённая длинной стрелой.
Каждый сам видит уровень свой,
Пробуждаясь от долгого сна.

Поэтому вешать мишень
Перед каждым, кто взялся за лук,
Я не стал, мой неопытный друг,
Но не потому что мне лень.

Не каждый готов, как и ты,
Всё могущество лука понять,
Поэтому сразу стрелять
Мы не учим их для простоты.

Пусть они повзрослеют сперва,
Разовьют мышцы собственных рук,
И тогда осознают, что лук
Нужен, чтобы летела стрела.

- Я считаю, что это обман:
Вы скрываете от людей
То, что Вашей науки важней,
То, зачем этот лук людям дан!

Вы не учите луком владеть.
Вы гордитесь лишь луком своим.
Вы лишь хвастаетесь остальным,
Что смогли этот лук заиметь.

Если в руки оружие взял,
То сражайся! Иначе, зачем
Демонстрировать радостно всем,
Что тебе кто-то лук этот дал?

Так ответив, он вышел за дверь
И отправился дальше искать,
Кто способен ему рассказать,
Как без промаха выстрелить в цель.