Лебедь и Ворона

Пётр Суходольский
Однажды повстречались лебедь и ворона
На берегу реки, где тихо и тепло.
Ворона кинула свой взгляд на лебедя, как будто благосклонно,
И начала вопросами заваливать соседа своего.

"Скажи мне, лебедь, ведь мы с тобою птицы.
Есть перья, клюв и два больших крыла.
Нам повезло так замечательно родиться,
Судьба готовит нам великие дела!

Так почему ж ты ограничил себя, друже?
Загнал себя лишь только в этот пруд.
Тебе ж не только прудик этот нужен,
Ведь мы же птицы - это очень важный труд!

Взгляни скорей, я всюду побывала,
Жила не только в чистеньких прудах,
Питалась на помойках до отвала,
Деликатесы находила в мусорных бачках.

Ловила я мышей в степях широких,
В лесу клевала маленьких жуков,
Я воровала яйца в гнездах одиноких,
Таскала мясо у бездомных слабых псов.

Я ела даже то, что вспомнить страшно.
Пила такое, что лучше бы не пить.
Вот это, лебедь, в жизни нашей важно:
Всё в жизни испытать, насыщенно прожить!

Вот ты молчишь, дружок, а мог бы и ответить,
Ведь я же здесь не просто так сижу!
Ты позабыл свою задачу на Планете
И радуешься этому, как я погляжу!

Зашорил ты себя, попался в рамки!
Упёрся клювом в чистый водоём.
Взгляни пошире, вон болота, свалки!
Там столько падали, что хватит нам вдвоём!

Зачем ты выстроил забор из убеждений?
Ты ж вон какие крылья отрастил!
Они же просто рождены для приключений,
А ты лишаешь их своих природных сил!"

Ворона продолжала громко каркать,
Прохаживаясь на речном песке,
А лебедь, слушая, тихонько начал плакать,
Поняв, что счастья нет вороньего нигде...

Он слушал её долго и смиренно
И не решался даже говорить.
Ворона каркала, да так самозабвенно,
Что даже не посмеешь возразить.

Ворона каркала и крыльями махала,
Потом отчаялась хоть что-то доказать,
Взглянула грозно, уже когда взлетала...
А лебедь грустно продолжал молчать.