Паром

Серафима Ермакова
Старой веранды неспешный, уютный паром.
Плавно течёт между нами накрытое лето.
Озеро сумерек. Берег, намеченный пледом.
Край тишины, где бессильны собаки и гром.

Томно вздыхает в салфетку уставший пирог,
Тесту пророчит с губами желанную встречу.
Чёрной смородины хрупок сочащийся жемчуг
В узкой корзине – богатство туземных пирог.

Вьются над лампами, множа золу, мотыльки.
Сладко желтеют кусочки атласные яблок,
Лунная птичка клюёт их из блюдца – как зяблик,
Странным считая обычай чинить потолки.

В полой прищепке хранит свои ноги паук.
Рядышком сохнет июльская шаль паутины.
Мёрзнет в углу овдовевший, беспарный ботинок,
Слабо стучит на ветру полустёртый каблук.

Небо лежит на ограде тяжёлым сукном.
Скромно над чаем глаза опускает душица.
Дачная кошка – лиловая, гибкая жрица,
Время лакает – минуты, рождённые сном.

Старой веранды неспешный, уютный паром.
Солнце иссякнет, сойдёт до весны судоходство...
В августе с жизнью находится близкое сходство –
Ясен финал, но отвлёкся на грушу Харон.




В качестве иллюстрации – Каминская Мария, "Натюрморт с котом"