Медведь и шакал

Ольга Петровна Воронцова
Пришла в леса неразбериха;
Шакалов стая осмелела,
Соседей всех подмяла лихо;
Но, на Медведя "зуб имела".

Решила: "Увалень. Расправлюсь,
Не дам опомниться, порву,
В его урочищах управлюсь
И на просторе заживу!

Заставлю медвежат работать
Да шакалят моих кормить,
Чтоб детки жили беззаботно,
Медведей надо укротить.

Мы будем разорять берлоги,
Искать помощников себе,
Вредить, минировать дороги;
Медведю сломим мы хребет."

Не чаяла шакалья свора,
Что добрый мишка косолапый
Жесток был на ответ, и скоро
Погнал домой всех сильной лапой!

Порабощённым меньшим братьям
Он по пути давал свободу,
Как жалко, что пришлось узнать им
Шакалью гнусную породу...

Коль ты - шакал, сиди, не вякай,
Тебе до Лайки - далеко;
Ты просто пёс, но не собака;
И победить тебя легко!

Так мир пришёл в леса и степи,
Природу нашу спас от бед!
А кто нарушит - тот ответит:
Медведь на страже много лет!