Не пора ли, полковник, на плац?

Дмитрий Михайлович Николаев
Два столетья гражданской войны...
Может быть нам пора замириться?
Надорвались в полках скакуны,
а в обоймах патрон – застрелиться...
Не пора ли, полковник, на плац,
с крестным ходом и общей колонной?
А придёт комиссар - Беня Кац,
ты навесь-ка ему прибамбас,
и отправь на покой с Белла Донной.

Сколько лет, за отрядом отряд,
мы, полковник, ведём друг на друга...
Даже Спас на хоругвях свой взгляд
притупил от порочности круга...
О свободе не помня своей,
мы сражаемся за несвободы...
От Днестра до восточных морей,
на потеху врагов и друзей,
режем братьев нечистым в угоду...

То друзья мы, то ночью крушить
лезем к братьям, вогнать их до гроба...
Неужели нельзя придушить
в наших душах гордыню и злобу?
И случайна ль, полковник, скажи,
эта распря среди побратимов?
Толкотня у неверной межи,
на разрухе с врагом кутежи,
и презренье, прикрытое гримом?..   

В каждом русском и Бог есть, и бес...
Он готов и любить, и сражаться.
Ищет правды и жаждет чудес,
и «за други своя» – хоть на братца…
Не рядится в одежды святых,
алость сердца от всех не скрывает...
И в глазах его, ясных, простых,
о небесном таятся мечты...
Комиссар твой – и тот это знает…

Ты комбатов своих собери,
пусть остынут за трапезой общей.
Им надежду да Бога верни,
и доверься им, если заропщут...
Пусть начштаба по первой нальёт,
вспомнит всех, кто погиб, поимённо...
А когда заалеет восход,
мы закончим столетний поход
по Отчизне в безбожных колоннах.