Дорога

Дмитрий Каратеев
(13) ДОРОГА

Лихолетье холит плетью плоть холопью.
Хлам да хлам, куда ни плюнь, куда ни глянь.
Хам да хам поводит кукишной щепотью.
Рак да рак жуёт расползшуюся ткань.

Здесь танцует уценённая пацанка.
Там фарцует привокзальный бармалей.
А простая безопасная цыганка
Врёт и врёт – в пределах нескольких рублей.

Голоси же, голоси же, кто горластей:
«Правда продана, загажена трава…»,
Я ж бродяжка, смаковальщица напастей –
Что за сладкая, с притравкою, жратва!

И какой же из того Иеремия,
Кто и жил-то здесь незваным, яко тать!
Нет, не тутошние мы, не коренные,
И чужое нам оплакивать не стать.

И чужое – и чужое – и чужое –
Чемоданы, и билеты, и вагон,
И попавшей под опавший хвост вожжою
Конь дарёный, краснодёсный, раздражён.

Лихолетье – холит плетью – плоть холопью.
Хлам да хлам – куда ни плюнь – куда ни глянь.
Хам да хам – поводит кукишной щепотью.
Рак да рак – жуёт расползшуюся ткань.

Храп да храп в ночном плацкарте рядом с Брянском.
Жар да жар, да кол в боку, да пол в плевках.
И во сне воображаемо-цыганском
Мрак да мрак, да вожжи рваные в руках.