Хрустальная лазурь...

Сергей Шан
Хрустальная лазурь
Из поднебесных сводов
Течёт на землю чистым серебром,
Следы от прошлых бурь,
Пороки и невзгоды
Теряют суть в пространстве временном.

Песчаный старый шлях
Утратил ясный контур,
Петляя змейкой в кашице степной,
Тюльпаны на полях
Прижались к горизонту -
К обители лучисто-золотой.

Судьбы незримый дух
Вращает веретёнце,
Вычесывая скверну гребешком...
Измученный пастух
Спешит навстречу солнцу
Умерить жажду козьим молоком.

Здесь всё обнажено
В движениях и звуках...
Мораль проста: "плодись, мужай, живи,"
И было бы грешно,
Безнравственно и глупо
Не думать в это время о любви.

Любви ко всем живым         
Без всяких "вдруг" и "если",
Где всё течёт без  "но" и "вопреки",
Где каждый миг ценим,
И где поются песни
Без нестерпимо ноющей тоски.

Любви к родным гробам
И незнакомым лицам,
Поскотинам в низинах сонных рек,
Куда под птичий гам
Мамаши-кобылицы
Ведут своих малявок на ночлег.

Задумчивая синь
Присела над покоем
И тихо зашепталась с ветерком,
Что нет святей святынь,
Чем Русь с её душою
И баб с их южно-русским говорком.