Человек

Иван Ищук
Понимаешь, мой друг, мне решительно нужен отдых,
в череде проходящих мимо людей и машин.
Если есть на земле пространства, где лишний компас,
укажи мне на карте маршрут и заставь пойти.
У меня к тебе просьба, если еще не поздно:
в этом месте сегодня же сделай мне бронь на аршин.
Я сплошную из тяжб и условий паршивых погодных
хоть на миг, на секунду хочу разорвать на пунктир.

Извини, я сегодня немножечко взвинчен,
и теряюсь беспомощно в поиске правильных фраз.
Спотыкаюсь на вдохах и выдохах, путаюсь в мыслях,
натыкаясь на беспричинность поисков всяких истин.
Но ответь мне, дружище, по правде, ты тоже ищешь
понимания в каждой встречаемой паре глаз.

Не готов рассуждать, кем мы были, и кем мы стали,
мне так хочется просто ответить себе вовек:
пусть не полностью, да, но хотя бы местами
под чистейшими, сизыми небесами,
сохранился ли, милый товарищ,
в нас с тобой
человек?