Сборщик дани

Татьяна Казовская
В предрассветный час тревожный
Оживут воспоминанья...
Сколько можно? Сколько можно?
Ненасытен сборщик дани,

Что из ПРОШЛОГО приходит,
Значит, так кому-то нужно,
Если при любой погоде
Он - босой и безоружный -

Сядет молча у камина,
Взгляд пронзительный направит,
Вдалеке напев старинный
Зазвучит со слова "Ave".

Хочешь, строгий сборщик дани,
Мы тому, чьё имя "Некто",
Несмотря на испытанья,
(Раз дороже вдовья лепта),

Все подробности расскажем,
Ни секунды не упустим
Из былых моих "пассажей"?
Жизнь - река. Не речка даже.
От истока и до устья...