Георгий Эфрон

Сабина Саттар
И если синие глаза остыли,
И если синие глаза закрылись,
То это значит холодом могильным
Укрыты веки, сомкнуты ресницы.

Рассвет лицо твое полощет даром.
Под дым и пепел брошенные руки.
Сын горя и тоски - Эфрон-Цветаев,
Сын Родины - слепой, безумной, лютой.

Над синими глазами голос ветра,
Самими волосами свет играет.
Росток - жизнелюбивый и последний,
Тончайший стебель, сломанный руками.

***

Ты - боль моя, рассказанная песней -
Мелодия, летящая за звуком -
Звук, возникающий в тяжеловесном
Молчании. Ты весь - сплошная мука.

Еще один - на этом поле злачном.
Совсем один на этом злачном поле.
Мой синеглазый и упрямый мальчик -
Ты сын - её - и ты её достоин.


***

Сухой травы пучок, сухие реки
Времен текут к тебе сухой водою.
Все потерял на этом злачном поле:
Я потеряла голос твой последний.

Дай руку мне, мой мальчик - юный вечно,
Всегда живой и никогда не живший.
Из темноты Отчизны вечно лживой -
Живая - выхожу тебе навстречу.

06.08.2015.