6. О семейных ценностях

Иван Странник 2
5. НАШЕ ОБЩЕНИЕ. => http://www.stihi.ru/2015/08/06/8477


***
- Бабуля, мне мало братика, я еще сестричку хочу себе.
- Вот вырастешь, выйдешь замуж и родишь дочку. И будет у тебя маленькая девочка-дочечка.
- А замуж обязательно?
- Да, чтобы родить ребенка обязательно.
- Бабуль, а почему ты себе дочечку не родишь?
- Я уже родила твою маму. Сначала вышла замуж за дедулю, а потом родила.
- А выйди еще замуж и роди еще.
- Нет, Поленька, я люблю дедулю и замуж больше не хочу.
- Подумаешь, - сказала Поля, - у меня папа два раза замуж выходил.

После этой концовки почему-то подумалось, что в тех семьях, в которых у кого-то из родителей настоящий брак второй, для ребенка несколько теряется ценность брачных уз и в голове уже с детства закладывается меньшая, чем следовало бы, серьезность к понятию института семьи и брака. Если мама или папа несколько раз выходили замуж, значит это вполне нормально, естественно и нет в этом ничего плохого. Конечно, всяко в жизни бывает, но если родители прожили друг с другом всю жизнь в одном браке, то и у детей отношение к этому тоже соответствующее. 
Ведь любая семья - это большой труд преодоления ежедневных бытовых трудностей, несостыковок характеров и привычек, умения наступать на горло собственной песне и, чем самостоятельнее личность, тем сложнее она уступает и в чем-то отказывается от самой себя. Конфетно-букетный период быстро проходит и молодые люди оказываются один на один с реальной жизнью, к которой каждый подготовлен по-разному.
В моем понимании, главное правило успешных семейных отношений - уступать второй половинке во всем, что не является для тебя принципиальным, идентифицирующим тебя как личность. Особенно, если то, что для тебя является мелочью, принципиально для  половинки. Естественно, при условии наличия любви и доверия.


7. КАК ДРУЖАТ КОЗОЧКИ. => http://www.stihi.ru/2015/08/12/2877