Поздно ли, рано...

Наталья Матвеева 5
Уставшее лето поджало колени,
вися на качелях  душистой лианы.
На север по небу спешили тюлени
к полярному лежбищу. Поздно ли, рано
на яблонях листья слегка пожелтели,
и август рябины рыжьём подкупали.
Из леса тянуло грибами и прелью,
и тень удлиняла полудня детали.
По глади зеркальной натянутой лужи
кружило перо циферблатною стрелкой.
Дразнила девчонок и била баклуши
ребячья ватага  у старицы мелкой.
И взгляд округлялся соломенной шляпой,
что в щель горизонта  на запад летела.
А мы шкандыбали домой косолапо,
как два неземных, неопознанных тела.