Соловушка

Елена Соловьёва Ленинградка
Мой дед - Соловьёв, Соловушка –
купец с изумительным голосом,
с душой прозрачной до донышка, с надеждой,
что тоньше волоса...

Пел в  деревне, где ветру  раздолье,
было сценой цветущее   поле.
Если  песня встречала солнышко, знали все -
приехал Соловушка!

Там родился,  а   жил он  в   городе,
где зима дольше лета, всё дорого,
где работа съедала полностью,  а искусство
считалось вольностью.

Здесь  купцы экономили  каждый пятак.
Только, сердцу без песни больно так!
По  ночам  болела головушка,  не спалось,
тосковал Соловушка.

Вечерами  он пел для знакомых дам,
был  поход в оперетту - замена снам,
По театру тоска, словно соль в крови, ах, Соловушка,
кто же тебя отравил?

Что ни день, то аресты, вина, не вина… 
Никого не спасали ни дверь, ни стена.
«Сильва», «Фигаро», арии - в прошлом, быть приказчиком
грустно и пошло.

Поседели виски, изнуряющий страх.
Не спасает семья и работа...  В тисках!
И романтик,   настроенный  жить красотой, надломился 
и рано ушёл. За мечтой.